4 правила и главные ошибки качественной самопрезентации — Эффективный нетворкинг

Каждому знакома ситуация. Приходишь на тренинг, нетворкинг, мастер класс, в общем в любую незнакомую компанию с намерением как-то себя презентовать. Рассказать кто ты, чем занимаешься, чем можешь быть полезен.

Самое главное, что тебе нужно заинтересовать людей. Сделать так, чтобы они захотели с тобой в дальнейшем продолжить общение.

В этой статье я раскрою 4 пункта самопрезентации, которые можно применить у себя в жизни в любой ситуации. И на подготовку нужно буквально пару минут, чтобы твоя самопрезентация отличалась от всех остальных.

Networking

 

Для того чтобы сделать самопрезентацию нужно ответить на 4 вопроса.

  1. Кто ты такой? Чем занимаешься?

Здесь должна быть конкретика. Например, Меня зовут Сергей Вешняков и я бизнес тренер и эксперт по вопросам создания, масштабирования и оптимизации бизнеса.

Либо: Меня зовут Сергей Вешняков и я основатель Бизнес клуба КрылИя.

  1. Кто к тебе обращается и чем ты помогаешь?

Здесь слушателю должно быть понятно, кто твоя целевая аудитория и какие проблемы людей ты решаешь. Отсюда закладывается основа для того, чтобы в конце самопрезентации продать не продавая. Например, ко мне обращаются люди, которые хотят чтобы их бизнес начал приносить стабильный доход в короткие сроки, хотят найти новые прибыльные ниши для бизнеса, стать более зубастым и уверенным, научиться продавать не продавая.

  1. Подкрепление пункта 2.

Это необходимо, потому что у людей сразу в голове вопрос. Хорошо, если к тебе обращаются такие люди, за счет чего ты им помогаешь? Тут нужно показать свой опыт, свое образование, количество клиентов и какие-то конкретные цифры. Это еще можно назвать – социальное доказательство. Об этом ниже.

  1. Призыв к действию.

Очень многие о нем забывают. Они рассказали: кто они, чем полезны, какой у них опыт. Но они не призвали к действию. Нужно показать человеку «открытую дверь». Например, давай обменяемся визитками, добавься ко мне в соц. сети. У собеседника не должен возникать вопрос, а что делать дальше. Он должен знать, что делать.

 

Построенную по этим пунктам самопрезентацию можно использовать как на 30 секунд, так и на 15 минут. Просто дополняя фактами о себе, показывая больше проблем, приводя какие-то конкретные кейсы. Возможно имеет смысл рассказать про какое-то свое ближайшее событие. Или позвать на мастер-класс, вебинар или тренинг. Но знайте, самопрезентацию можно растягивать только до того предела, который для тебя позволителен.

 

Основные ошибки, которые губят презентующего.

В современном мире, когда люди знакомятся, всегда есть очень большой «экран недоверия». Потому мир перенасыщен агрессивной рекламой и все что-то продают: (Я лучший, я-такой-то, я изменю твою жизнь, если ты возьмёшь услугу у меня, то ……). Людей от этого тошнит.

Представьте себе такую картинку. Есть ты, и есть человек, или группа людей, с которыми хочется познакомиться. Между вами огромный «экран недоверия». И тебе нужно подобрать такие слова, чтобы за 30 – 60 секунд разбить этот экран в пух и прах.

 

Первая ошибка. Самопрезентация длится долго.

На нетворкинге у тебя есть в среднем минута. Рассказать, показать, призвать к действию. Часто встречаются люди, которые открываю рот на 10-15 минут и их просто не остановить. Наверно встречали таких. Они рассказывают и рассказывают: сколько у них детей, для чего они здесь, какой у них опыт в бизнесе… т.д. и т.д. И когда их уже наконец-то посадят на место, останется 2 вопроса. На хрен они все это рассказывали? Что теперь с этим делать? Чтобы не вызвать на себя такую реакцию, презентация должна быть краткой и лаконичной.

 

Вторая ошибка. Рассказ очень сложный, витиеватый, запутанный.

Люди используют какую-то лексику, которую знают только они. А все, что для других людей кажется сложным и непонятным только укрепляет «экран недоверия». Может показаться, что если продемонстрируешь себя на специфических терминах, что ты профессионал, то люди увидят, что я супер разбираюсь. Но на самом деле, другой человек может почувствовать, что он дурак, или он чего-то не знает. Ему станет неудобно, и он просто не захочет к тебе подходить.

 

Третья ошибка (самая главная). Откровенная продажа в лоб.

Представь себе, что ты приходишь на какой-нибудь нетворкинг, встаёт парень и говорит. Меня зовут Иван Петров, я тренер по современному ораторскому искусству, у меня есть такой-то курс. Друзья все, кто хочет стать такими-то, кто хочет изменить свою жизнь, кто хочет нормально научиться доносить мысль до аудитории, стать влиятельным, приходите 28 декабря, обязательно ко мне, бла-бла-бла….

И ты сразу – блин…. — отстраняешься и начинаешь его тихо ненавидеть и точно не пойдешь к нему на курс, даже если хотел. Людей это бесит.

 

Как продавать себя не продавая?

Здесь поможет как раз второй пункт. Мы не говорим, что лучшие в своем деле, что мы решим такие-то проблемы.

Мы говорим, что к нам обращаются люди, которые хотят улучшить свою жизнь, хотят красивые ногти, хотят дешевых клиентов ВКонтакте, не тратя лишние деньги на рекламу, хотят научиться красиво и внятно доносить свою мысль до аудитории, научиться влиять.

Во втором пункте ты показываешь свои основные плюсы, не продавая их в лоб. А третий пункт все это подтверждает. Потому что у людей вопрос: а за счет чего ты это улучшишь, а чем ты поможешь.

 

В третьем пункте я, например, использую, что я сам лично создал 27 бизнесов. Как тренер я работаю 11 лет. За последние 3 год я провел 162 тренинга и 3 сезона Бизнес марафона. Я провел 280 персональных консультаций для людей, которые построили бизнес. Я на практике отточил что это, какие методы и подходы работают, а какими можно пренебречь, и я смогу научить этому любого желающего.

Здесь должны быть конкретные социальные доказательства, которые усилят твою самопрезентацию, твою продажу себя.

 

Если использовать все 4 пункта, твоя самопрезентация будет короткой, понятной, и не продающей в лоб. В этом случае «экран недоверия» стирается, и у человека появляется желание с тобой познакомиться. У вас складываются с ним отношения.

 

Напишите в нашей рубрике #НетворкингОНЛАЙН  вариант своей самопрезентации:

  • кто ты,
  • чем полезен,
  • опыт
  • и какой-то призыв к действию.

 

За пару дней по количеству обратной связи ты узнаешь, насколько она цепляет.

 

Улучши, докрути ее и приходи на нетворкинг в клубе, который состоится уже в эту среду 18 декабря в 19:00.

У нас будет работать 2 видеографа, которые запишут видео с твоей самопрезентацией. Мы отдадим участникам все записи, чтобы они потом работали за вас в социальных сетях. Ну а если ты будешь недоволен собой на самопрезентации, то посмотрев оставшуюся запись, ты по пунктам докрутишь свой спич и в следующий раз будешь на высоте.

 

Зарегистрироваться на нетворкинг можно здесь  

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *