Почему я открыла бизнес

Об этом я не рассказала в своем интервью, поэтому хочу дополнить это видео маленьким отрывком из жизни. В котором расскажу о том, почему я приняла решение уйти из найма спустя 20 с лишним лет работы. А само интервью в конце статьи.

Долго я проходила путь в одной крупной компании. Она росла и трансформировалась вместе со мной. Строилась система, к которой я причастна. И я точно знаю, что эта система была частично построена и на моих идеях.

Я уходила с высокого поста и из очень большой компании федерального уровня. Когда я пришла в компанию -это было просто предприятие в городе. Когда уходила, это была компания с 115 тысяч сотрудников и 13 миллионов клиентов.

За последние 10 лет в систему попали варяги, которые ни черта не понимают в технологических процессах, но зато хорошо разбираются в финансовых потоках и методах оптимизации расходов, несмотря ни на что.

Люди, коллеги, сотрудники превратились в человеческий ресурс без имен и без прав. Прав на инициативу, прав на мнение.

Клиенты — мы назвали их с большой буквы и всегда поднимали тост, а то, что это они платят нам зарплату и являются главными в нашей компании. Так вот они превратились в ресурс.

Рабочие процессы из споров профессионалов — до хрипоты и кровавых соплей про то, как быть эффективными в процессах превратились в мозговзломные заседания консультантов, которые ни черта не понимают этом бизнесе, но зато имеют МЕТОДИКИ – современные библии от большого бизнеса, гори они синим пламенем.

Наши дружеские посиделки и шутки в перерывах превратились в официозные флэш-мобы под контролирующим оком HR, где заранее прописаны все движения и все слова. Все на угоду соц. сетей, чтобы клиенты, конкуренты и соискатели исходились зеленой завистью, как круто развлекается организация и как же круто там работать.

Закупки оборудования всегда делались исходя из перспективы на 5-10 лет вперед, чтобы строить систему, которой легко и дешево управлять и обслуживать, т.е. сокращать будущие расходы. Теперь же мы начали закупать то, что отвечает только одному «правильному критерию» — бабло. Как там этот зоопарк потом обслуживать – да наплевать.

Я наблюдала это медленное превращение 10 лет.
10 лет компанию потихоньку покидали настоящие профессионалы, которые спорили, упирались, и пытались преодолеть этот калейдоскоп бесконечных консультантов и новых бредовых экспериментов над процессами. Они конечно же заменялись теми, кому нравятся флэш-мобы, игровые подходы, и легкое необременительное отношение к своему труду.

Я не называю компанию, думаю такая у нас не одна. Подставьте свое название.

Итак, я собственно о бизнесе. Как я к этому пришла.

Однажды мой новый руководитель вызвал меня и сказал следующее – не дословно, но читалось между строк. Ты конечно молодец, но мне нужны свои, да и возраст у тебя неподходящий для нашей молодой динамичной компании. Иди с богом, ты нам мешаешь строить свою систему.

Я не стала уже биться дальше – смысл уже был утерян. И людей, которым этот смысл важен в компании уже почти не оставалось. Те немногие, кто остался, смирились. И я позавидовала тем, кто ушел раньше меня.

Я прекрасно понимала, что любая крупная компания, куда бы я ни пошла работать живет и дышит по таким же законам. Я не готова была становиться Дон Кихотом, чтобы в другой такой же компании биться с такими же ветряными мельницами из очередных консультантов и идиотских правил.

И решила создать свои собственные правила. Я поняла, что хватит бороться с системой, которая сильнее меня. Я создаю свою систему.

Это непросто – начинать с нуля то, в чем ты очень плохо разбираешься. Я снова села за учебники и начала постигать что такое маркетинг, что такое реклама и целевая аудитория, как продвигаться через рекламные площадки и искать своих клиентов. Как сделать так, чтобы клиенты возвращались. Ну и очень много чего еще.

Я только в начале пути, и он не прост. Я по-прежнему мало сплю и много работаю.

Но теперь я мало сплю потому что мне интересно встречать новый день и меня впереди ждут новые открытия и новые идеи, а не потому что нервы на пределе и надо в очередной раз убить змею и успокоить гнев.

Теперь я много работаю, потому что мне интересно и хочется сделать больше, а не потому что очередные бредовые идеи, требуют аргументов и многодневного перебора статистики, которая опять улетит в помойку.

В общем, ребята, я свой путь выбрала и не жалею, чего и вам желаю.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *